沃保网

首页 > 保险指南 > 关于保险的等待期你知道吗?

关于保险的等待期你知道吗?

2020-07-03 分享到:

今天说一说普通工薪家庭如何买保险?有不少朋友以为,买了保险就有了保障,所以买完保险就去体检,但是真查出了毛病,却很可能遭遇保险公司的拒赔。这是为什么呢?这是因为你忽视了保险产品的等待期!

也有朋友,自以为很懂,会跟别人讲,如果等待期出险,保险就白买了!好像等待期是洪水猛兽。其实,这也是对保险的一知半解。

等待期,也称观察期或免责期,是保险常见的一种免除责任。保险公司设置等待期的目的是为了防止带病投保,即投保人明知可能已经发生保险事故,马上投保获取利益。

保险保的是“未知”风险,不是“已经发生”的风险。如果不设置等待期,人们就可以在感觉身体不适或生病后再买保险,设置等待期,可以有效拦下带病投保或恶意骗保客户。

对于可续保单来说,续保年度一般不再有等待期。但是,如果中途没有及时续保,导致保单中止后再复效时,需要重新计算等待期。

需要注意的是,等待期一般都是针对“疾病”原因所致出险而设置的,意外没有等待期。这是因为意外伤害不具有可预知性,意外伤害医疗保险的设置又以意外发生日期在保险期开始后为理赔条件,所以无需设置等待期。

但是投保意外险时需要注意,虽然多数产品生效日期为次日0时,却也存在几天后生效的情况。

很多人都听说,万一等待期出险,保险就白买了!事实果真是这样吗?并不是。因为,等待期内出险并不意味着保险合同终止。

关于保险的等待期你知道吗?

(1)等待期内,“意外”原因出险并不影响理赔

医疗险中的意外医疗、寿险中的意外身故/全残、重疾险中的意外身故,都属于意外风险类保障。意外没有等待期,即使在等待期内,这些属意外风险导致的出险也是赔付的。

(2)等待期内,“疾病”所致出险,保险的确不赔。但这并不肯定意味着保险合同终止

医疗险等待期内确诊疾病,不赔,但是保险合同并不终止,等待期后因其他原因发生医疗费用,仍可理赔。

定期寿险等待期内疾病身故或全残,保险公司不赔保额,一般退已交保费(具体依条款确定)后合同终止。

重疾险等待期内确诊疾病,不能得到赔付,但是由于条款不同处理结果产品差异比较大,需要大家特别注意:

①等待期内确诊重疾,不赔,退还保费同时合同终止,这个没有争议。

②等待期内发病,等待期后确诊重疾,这个容易出现理赔纠纷。

③等待期内发生轻症(或中症)的处理,不同产品差异比较大。

对我们消费者来说,等待期内出险轻症(或中症)的规定,由优至劣依次为

第一种:返还已交保费,整个合同继续。

第二种:返还轻症附加险保费,重疾保障继续。

第三种:轻症或中症保障终止,重疾保障继续。

第四种:返还已交保费,整个合同终止。

如果发生等待期出险,尤其是重疾险出险,虽然并不意味着保险合同必然终止,但是,后续很可能导致我们无法再投保,所以,买保险一定要趁早!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

苗文

山东 淄博  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈一yi平 2019-10-29

全款提车可以不在4s店买保险吗

可以不在四s店买保险,但是他有的时候4s店不愿意,你可以和他沟通  2019-10-29
姚肖莉 2019-10-29

防癌险与防癌医疗险一样吗

防癌险是提前给付,呃,保额也就是提前赔钱的一个保险,防癌险医疗呢,就是发生癌症的时候,会生病住院,花费的医疗费,所以说这两个是不一样的,像平安就有两款这样的保险,第1个是医生保,一天4毛5分钱包400万,就是生病住院200万,大病200万,100%报销,买保险找平安,买平安找苗文  2019-10-29
慕涛 2019-10-29

给孩子买分红型保险怎么样

现在分红型的保险,要买这个平安的爱满分,交10年,或交15年百分之150返还,保重大疾病还非常多,买保险找平安,买平安找苗文  2019-10-29
邱牧 2019-10-29

肺部有条索高密度影能买疾病保险吗

现在能不能买保险啊?谁也不知道必须有提交你的病历,然后交到公司来公司给你审核,如果能审核通过就可以买,审核不通过就不能买,所以相对起来说平安的保险是公平公正的,买保险找平安,买平安找苗文  2019-10-29
蔡晓红 2019-10-29

买什么保险60岁可以拿到养老金

现在平安的金瑞人生和新型两款产品,就可以到60岁以后提取养老金,买保险找平安,买平安找苗文  2019-10-29
戚军军 2019-10-29

甲状腺高还能买防癌险吗

甲状腺癌都可以买保险,现在平安就有一款产品,是专门针对甲状腺癌的患者购买的保险,然后这个保险的是一年起存是8000起存,可以分成15年20年存,然后是保到80岁,买保险找平安,买平安找苗文  2019-10-29
刘荣瑞 2019-10-29

溃疡性结肠炎可以买防癌险么

这个需要提交一下你当时的时候出院的病例,然后呢公司会审核,如果公司审核通过,那你是可以买防癌险的,买保险找平安,买平安找苗文  2019-10-29
成璐 2019-10-29

保险最小几岁开始买

从0岁开始,孩子出生后28天就可以投保,买保险买平安,买平安,找苗文  2019-10-29
苑静 2019-10-29

保险里面恶性肿瘤包含白血病吗

有的,在平安里平安福和少儿平安福,就有白血病恶性肿瘤,这款产品非常红,适合成人和儿童,是现在保障最全的一款,买保险买平安,买平安找苗文  2019-10-29
李桂春 2019-10-29

60多岁老人适合买什么保险吗

在平安保险,有一种产品叫,i无忧 专门负责老人的防癌险,还有一种叫合家欢意外卡,保障老人意外的,一年365块钱保障8口人的意外险  2019-10-29

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

157343个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157343个用户完善保障计划