沃保网

首页 > 保险指南 > 针对医疗事故,保险公司怎么赔?

针对医疗事故,保险公司怎么赔?

2020-07-24 分享到:

医疗事故赔偿案例

吕某因阑尾炎需要进行手术,因为医生的操作失误,导致吕某在术后三小时死亡。经有关机构鉴定,属于一级甲等医疗事故,因医院和医生都购买了医疗事故强制责任险,因此向保险公司申请理赔。

1、医疗事故赔偿项目

我国《医疗事故处理条例》,规定医疗事故赔偿项目和计算标准。

条例第五十条规定:

针对医疗事故,保险公司怎么赔?

医疗事故赔偿项目包括医疗费、误工费、住院伙食补助费、陪护费、残疾生活补助费、残疾用具费、丧葬费、被扶养人生活费、交通费、住宿费、精神损害抚慰金共 11 项,还规定了每个赔偿项目的标准。

2、医疗事故中的死亡赔偿金

针对案例中吕某的情况,患者家属如果不满意所得到的赔偿,还可以根据《关于审理医疗损害赔偿纠纷案件若干问题的意见》的规定向法院提起诉讼,申请死亡赔偿金。

3、拓展延伸:个人投保的险种怎么赔?

意外险赔不赔?

一般而言,意外险是不赔的。

因为意外的定义有四个:非疾病的、非本意、外来的、突发的。此类事故是疾病再引起意外死亡,没有疾病就没有这次意外,一般情况下,保险公司是不赔的,但是也不能完全确定不赔,有的意外,保险就给赔。

在这个时候,除了条款明确将手术意外作为免赔责任外,如果保险公司不赔的话,可以去打官司,因为保险法规定当对条款有异议时,法院会向有利于投保人一方作出解释。

案例中吕某去世了,什么险能确定赔给他的?

寿险、分红险、万能险等有死亡责任的险种都能赔。医疗险因为医院已经进行了相关赔付,就无法再次赔付。

小结:

根据医疗事故处理条例规定,医疗事故赔偿金项目包括医疗费、误工费、住院伙食补助费、陪护费、残疾生活补助费、残疾用具费、丧葬费、被扶养人生活费、交通费、住宿费、精神损害抚慰金共 11 项,并不包括死亡赔偿金。患者家属如果不满意所得到的赔偿,还可以根据关于审理医疗损害赔偿纠纷案件若干问题的意见的规定,向法院提起诉讼,申请死亡赔偿金。

由医疗事故导致患者死亡,意外险可能培也可能不赔,但是有死亡责任的保险就一定会赔。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

苗文

山东 淄博  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈一yi平 2019-10-29

全款提车可以不在4s店买保险吗

可以不在四s店买保险,但是他有的时候4s店不愿意,你可以和他沟通  2019-10-29
姚肖莉 2019-10-29

防癌险与防癌医疗险一样吗

防癌险是提前给付,呃,保额也就是提前赔钱的一个保险,防癌险医疗呢,就是发生癌症的时候,会生病住院,花费的医疗费,所以说这两个是不一样的,像平安就有两款这样的保险,第1个是医生保,一天4毛5分钱包400万,就是生病住院200万,大病200万,100%报销,买保险找平安,买平安找苗文  2019-10-29
慕涛 2019-10-29

给孩子买分红型保险怎么样

现在分红型的保险,要买这个平安的爱满分,交10年,或交15年百分之150返还,保重大疾病还非常多,买保险找平安,买平安找苗文  2019-10-29
邱牧 2019-10-29

肺部有条索高密度影能买疾病保险吗

现在能不能买保险啊?谁也不知道必须有提交你的病历,然后交到公司来公司给你审核,如果能审核通过就可以买,审核不通过就不能买,所以相对起来说平安的保险是公平公正的,买保险找平安,买平安找苗文  2019-10-29
蔡晓红 2019-10-29

买什么保险60岁可以拿到养老金

现在平安的金瑞人生和新型两款产品,就可以到60岁以后提取养老金,买保险找平安,买平安找苗文  2019-10-29
戚军军 2019-10-29

甲状腺高还能买防癌险吗

甲状腺癌都可以买保险,现在平安就有一款产品,是专门针对甲状腺癌的患者购买的保险,然后这个保险的是一年起存是8000起存,可以分成15年20年存,然后是保到80岁,买保险找平安,买平安找苗文  2019-10-29
刘荣瑞 2019-10-29

溃疡性结肠炎可以买防癌险么

这个需要提交一下你当时的时候出院的病例,然后呢公司会审核,如果公司审核通过,那你是可以买防癌险的,买保险找平安,买平安找苗文  2019-10-29
成璐 2019-10-29

保险最小几岁开始买

从0岁开始,孩子出生后28天就可以投保,买保险买平安,买平安,找苗文  2019-10-29
苑静 2019-10-29

保险里面恶性肿瘤包含白血病吗

有的,在平安里平安福和少儿平安福,就有白血病恶性肿瘤,这款产品非常红,适合成人和儿童,是现在保障最全的一款,买保险买平安,买平安找苗文  2019-10-29
李桂春 2019-10-29

60多岁老人适合买什么保险吗

在平安保险,有一种产品叫,i无忧 专门负责老人的防癌险,还有一种叫合家欢意外卡,保障老人意外的,一年365块钱保障8口人的意外险  2019-10-29

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

157342个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157342个用户完善保障计划