沃保网

首页 > 保险指南 > 买保险遇到纠纷,应该怎么办?

买保险遇到纠纷,应该怎么办?

2020-08-07 分享到:

近几年,消费者对保险投诉的数据也越来越少。得益于对保险行业监管的要求越来越严。从监管部门2017年启动了“双录”,业务员和客户在交易过程中的的沟通都会被记录下来,这使得整个销售过程变得更加透明且有据可寻。不但约束了业务员的销售误导,也同样对客户如实告知的义务进行了监控。

另外,保险行业的监管部门也会严控保险产品的设计、条款设置等,避免日后的纠纷。

随着社会经济的稳步发展,大家保险意识持续提升,保险产品逐渐走进千家万户。但这依旧免不了出现保险纠纷,一般出现的纠纷为售前纠纷和售后纠纷。今天,带着大家的疑虑,沃保跟大家来说一说当保险出现纠纷,有哪些解决途径呢?

售前纠纷一般存在于销售误导。

简单举个例子:分红型产品或万能型产品中,一些业务员利用演示利率、万能账户收益率夸大收益水平,不提示收益风险,让消费者产生高期待。

而实际过程中分红型产品是没有保证利率的,在较为长期的投资期间内,既可能出现高收益,又可能出现低收益甚至收益为0的情况。

这种销售误导的行为可以拨打银保监会举报电话12378。银保监会处理并同步给你处理结果。

买保险遇到纠纷,应该怎么办?

售后纠纷最常见也是最重要的就是理赔纠纷,理赔纠纷就比较复杂了,那些因保险理赔问题的案例,在网上引起了广大网民的关注。不少想购买保险或者已经购买保险的用户,开始担心“我会不会出现理赔纠纷”,“遇到理赔纠纷了我该找谁”?沃保给大家推荐以下几种方式:

一、双方协商解决

友好协商是首推的解决方式,成本低,如果对保险公司的理赔决定有异议可以拨打保险公司客服电话反映情况,后续会有专门负责调解纠纷的工作人员处理。保险公司客服在详细了解纠纷的前因后果后,将会和消费者充分沟通与协商,寻求合理的解决方法。

二、仲裁

在了解相关情况,并与保险公司协商无法得到满意解决方案的情况下,可以申请仲裁,(仲裁:指投保人和保险公司达成书面协议,将争议交给第三方裁决的解决方式)消费者可以寻求第三方机构进行调解。如果仲裁裁决后,保险人拒不履行裁决,可以向保险人所在地的人民法院申请强制执行。

三、诉讼

诉讼解决保险纠纷,指的是人民法院依法定诉讼程序,对于保险纠纷予以审查,在查明事实,分清责任的基础上作出判决或裁定。诉讼解决保险纠纷是人民法院的司法活动,其所作出的法律裁判具有国家强制力,当事人必须予以执行。

进入诉讼程序的纠纷,消费者一定要保存好证据、保险合同、沟通记录等。

无论是采取哪一种途径解决,保险消费者在处理纠纷的时候都应熟悉自己所投保的险种保险合同较为复杂,没有系统学习过保险知识的消费者和制定合同的保险公司很多时候会出现产品信息是不对等的情况。

所以大家在购买产品的时候,在销售人员提供专业详细得解说的基础上,我们自己也要谨慎地去了解保险产品,这样才能最大程度上保证自己的权益,买到真正适合自己的产品,避免产生纠纷。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

苗文

山东 淄博  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈一yi平 2019-10-29

全款提车可以不在4s店买保险吗

可以不在四s店买保险,但是他有的时候4s店不愿意,你可以和他沟通  2019-10-29
姚肖莉 2019-10-29

防癌险与防癌医疗险一样吗

防癌险是提前给付,呃,保额也就是提前赔钱的一个保险,防癌险医疗呢,就是发生癌症的时候,会生病住院,花费的医疗费,所以说这两个是不一样的,像平安就有两款这样的保险,第1个是医生保,一天4毛5分钱包400万,就是生病住院200万,大病200万,100%报销,买保险找平安,买平安找苗文  2019-10-29
慕涛 2019-10-29

给孩子买分红型保险怎么样

现在分红型的保险,要买这个平安的爱满分,交10年,或交15年百分之150返还,保重大疾病还非常多,买保险找平安,买平安找苗文  2019-10-29
邱牧 2019-10-29

肺部有条索高密度影能买疾病保险吗

现在能不能买保险啊?谁也不知道必须有提交你的病历,然后交到公司来公司给你审核,如果能审核通过就可以买,审核不通过就不能买,所以相对起来说平安的保险是公平公正的,买保险找平安,买平安找苗文  2019-10-29
蔡晓红 2019-10-29

买什么保险60岁可以拿到养老金

现在平安的金瑞人生和新型两款产品,就可以到60岁以后提取养老金,买保险找平安,买平安找苗文  2019-10-29
戚军军 2019-10-29

甲状腺高还能买防癌险吗

甲状腺癌都可以买保险,现在平安就有一款产品,是专门针对甲状腺癌的患者购买的保险,然后这个保险的是一年起存是8000起存,可以分成15年20年存,然后是保到80岁,买保险找平安,买平安找苗文  2019-10-29
刘荣瑞 2019-10-29

溃疡性结肠炎可以买防癌险么

这个需要提交一下你当时的时候出院的病例,然后呢公司会审核,如果公司审核通过,那你是可以买防癌险的,买保险找平安,买平安找苗文  2019-10-29
成璐 2019-10-29

保险最小几岁开始买

从0岁开始,孩子出生后28天就可以投保,买保险买平安,买平安,找苗文  2019-10-29
苑静 2019-10-29

保险里面恶性肿瘤包含白血病吗

有的,在平安里平安福和少儿平安福,就有白血病恶性肿瘤,这款产品非常红,适合成人和儿童,是现在保障最全的一款,买保险买平安,买平安找苗文  2019-10-29
李桂春 2019-10-29

60多岁老人适合买什么保险吗

在平安保险,有一种产品叫,i无忧 专门负责老人的防癌险,还有一种叫合家欢意外卡,保障老人意外的,一年365块钱保障8口人的意外险  2019-10-29

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

162490个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

162490个用户完善保障计划