陈科佳的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人简介 更多>
陈科佳 保险营销员
预约咨询
执业证号:00002831000000002020023384
所属机构: 中宏人寿保险有限公司
所在地区: 上海市 上海
关注我:
微信
陈科佳的名片
轻松存手机
保险资讯
上海财经大学发布《国际社会保障动态》
2020-12-18 来源: 沃保网 浏览: 3

  上海财经大学前段时间对外发布了《国际社会保障动态》,这也是该校自2013年以来第7次出版《国际社会保障动态》。值得一提的是,《国际社会保障动态》目前已经成为社会保障领域最具影响力的大型报告之一!下面让我们来了解一下。

上海财经大学发布《国际社会保障动态》

  据悉,为了进一步宣传《国际社会保障动态》,上海财经大学公共经济与管理学院11月29日以在线视频会议形式召开了“《国际社会保障动态》(橙皮书)发布会”,来自国内十所高校的社会保障领域著名专家学者,以及上海财经大学公共经济与管理学院社会保障学科全体教师等出席。

  会上,上海财经大学常务副校长徐飞教授与上海财经大学公共经济与管理学院院长刘小兵教授分别致欢迎辞,2017-2019三年的“橙皮书”主编分别介绍了三本“橙皮书”的选题、内容和主要发现。在专家研讨环节,与会专家对《国际社会保障动态》系列丛书进行了点评,并提出改进和完善的建议,上海财经大学原党委书记、公共经济与管理学院丛树海教授做总结答谢词。会议由上海财经大学公共经济与管理学院副院长杨翠迎教授主持。

  上海财经大学常务副校长徐飞教授在致辞中指出,“橙皮书”与“外国社会保障系列丛书”以及11月29日同期举办的“全国社会保障与社会政策优秀研究生学术论坛”,同是上海财经大学公共经济与管理学院社会保障学科的三大品牌项目之一,在丛树海教授的带领下,公共管理社会保障学科已连续出版7本,并即将出版第8本。“橙皮书”很好地体现了学校社保学科汇聚中外、兼容并蓄的发展思路。他山之石,可以攻玉,研究中国问题一方面需要跳出中国看中国,另一方面也需要了解中国国情,把论文写在祖国大地上。在“橙皮书”的选题上,一定要结合中国现实,结合国家发展战略需求。在“橙皮书”内容上,一定要包含中外的对比分析、实地案例调研与详实的数据图表支持。

  上海财经大学公共经济与管理学院院长刘小兵教授向与会专家介绍了学院的三大特色:一是国际化,包括师资国际化、管理层面国际化、学术成果方面国际化与人才培养国际化等;二是在研究方面立足中国本土与中国实际;三是学科服务社会方面成效显著,形成了以公共经济与管理学院为本体,以公共政策与治理研究院、中国公共财政研究院为两翼,积极围绕国家重大战略需求和国计民生重要问题献言献策。

  2017-2019年《国际社会保障动态》三位主编分别对“橙皮书”的内容进行了介绍。其中,2017年“橙皮书”以积极老龄化战略下的社会保障为主题,主编为上海财经大学公共经济与管理学院社保系主任张熠副教授。本年度“橙皮书”中的许多思想和理念与当前《国家“十四五”规划纲要》提出的实施积极应对人口老龄化国家战略相呼应,具有良好的前瞻性,是目前国内研究积极老龄化问题内容最丰富、资料最翔实的大型报告之一。而且,围绕“橙皮书”中的积极老龄化问题,张熠副教授还陆续发表了一系列权威期刊论文,衍生成果十分丰富。

  2018年“橙皮书”同样以人口老龄化为背景,但聚焦长期护理保障体系建设。本年度橙皮书主编为江西财经大学财税与公共管理学院院长、上海财经大学公共政策与治理研究院兼职研究员张仲芳教授。张仲芳教授对全书的研究深度、边际贡献与目标定位方面进行了细致的解读。随着长护险的推出,长期护理保障体系建设问题受到更加广泛的关注。本报告为长期护理保障体系的发展与完善提出了许多富有现实意义的政策建议。

  2019年“橙皮书”以健康贫困治理行动与效果为主题,主编为上海财经大学公共经济与管理学院李华教授。本年度“橙皮书”延续了历年系列丛书的整体安排,包括国际社会保障动态与热点、理论与国际经验与中国研究。在全面梳理健康贫困治理理论基础上,系统阐述了如何构建以政府为主导、多元主体参与的健康贫困共同治理体系,丰富和发展了健康贫困治理方面的理论外延,对医疗卫生改革实践也有着较强的现实指导意义。

  在线研讨环节,来自全国9所高校的专家高度评价了“橙皮书”在服务国家重大需求,推动社会保障学术发展方面作出的贡献,以及在提高上海财经大学公共管理和社会保障学科知名度、美誉度方面的作用,同时也围绕“橙皮书”存在的值得改进之处,提出了大量宝贵中肯的完善建议。

  南京农业大学公共管理学院欧名豪教授认为“橙皮书”的优点在于:一是在设计方面有着很强的系统性与连贯性;二是前沿性,反映了国际对社会保障研究的最新动态;三是聚焦性,在总结国际经验的基础上,立足中国现实,聚焦中国问题;四是对策性,在国际经验分析的基础上,提出了我国在相关方面的对策建议;五是编写队伍的开放性。开放性的编写队伍构建了社会保障协同创新的平台,具有很高的借鉴与示范意义。厦门大学党委政策研究室主任、公共事务学院党委书记黄新华教授认为,“橙皮书”写作富有特色,一是近三年来“橙皮书”所围绕的积极老龄化、长期护理保障与健康贫困这三个主题,都抓住了当前或未来一段时间内,特别是“十四五”时期,国内公共管理、公共政策与社会保障领域的核心问题与关键环节;二是“橙皮书”三个选题都具有重要性与前瞻性,是一个三位一体的、包容性的政策体系,也具有重大的现实意义。济南大学副校长李光红教授认为“橙皮书”具有很强的学术价值,主要体现在:一是坚持问题导向;二是提供了翔实的基础数据;三是丰富了相关方面的研究成果。另外,“橙皮书”也具有很强的应用价值,主要包括:一是有助于上海、各地市解决实践问题;二是贡献了上财社会保障学者的智慧;三是为社会保障改革的相关问题提供了解决方案。

  南京大学政府管理学院林闽钢教授认为,“橙皮书”已成为中国社会保障研究领域的一个品牌,具有很高的知名度与美誉度,反映了社会保障领域最新的研究成果。复旦大学社会发展与公共政策学院梁鸿教授认为,“橙皮书”的优点在于:一是选题契合当下中国社会保障关注的热点问题、重点问题;二是近年来“橙皮书”在系统性、全面性与专题化方面有着很大的进步;三是理论、政策与实践的有机融合;四是经过积累,已发展为一个标志性品牌。福州大学经济与管理学院副院长叶先宝教授对“橙皮书”的价值予以肯定,认为“橙皮书”数据很翔实、案例很经典,观点很鲜明,一方面很大程度上回答了人的状态是怎样的问题,另一方面对人类社会发展规律性的认知提出了一系列原创性的看法。

  江西师范大学经济发展研究院院长唐天伟教授认为,“橙皮书”在三个方面很有特色:其一是橙皮书的内容设计紧扣国际化;二是选题回应了时代的话题;三是编写队伍保持开放式。武汉大学政治与公共管理学院院长向运华教授认为“橙皮书”编写是一个艰辛的过程,难得的是“橙皮书”在连续出版的同时还保持了内容与体系的一致性,同时主题报告的选题也非常契合当下中国社会保障关注的热点和重点问题。华东师范大学公共管理学院院长钟仁耀教授高度肯定了上海财经大学社会保障学科三个拳头产品,即“社会保障与社会政策优秀研究生学术论坛”“外国社会保障制度系列丛书”以及“橙皮书”的品牌价值,认为“橙皮书”是一个颇具前景和影响力的学术项目。“橙皮书”近年来的选题都紧紧围绕当下中国社会保障关注的热点和重点问题,具有很好的理论和现实意义。

  上海财经大学原党委书记、公共经济与管理学院丛树海教授在总结致辞时表示,品牌的打造贵在长期不懈的坚持,“橙皮书”的编撰已到新的历史阶段,要更加注重在选题方面的积累与准备。他指出,只有建立在长期的积累准备上,才能奉献出高质量的报告。针对与会专家提出的宝贵建议,全体社会保障学科教师将认真学习和吸收,力争把“橙皮书”品牌项目越做越好,为繁荣我国社会保障学术发展做出更大的贡献,为国家社会保障体系完善发挥更大的作用。

Copyright ©2008-2021 沃保网  中宏人寿保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

185008个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185008个用户完善保障计划